2017 NUTRITIONAL COUNSELOUR

1° corso italiano di Nutritional Counselor Ecolife Certificate

28 ottobre 2017
8 week end full immersion di 12 ore ciascuno, oltre a 4 ore per la presentazione di un elaborato valido come esame finale.

1° corso italiano di Nutritional Counselor Ecolife Certificate

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Il Nutritional Counselor (NC) è una figura che ha svolto un percorso di apprendimento attivo di abitudini alimentari corrette e che informa, attraverso una serie di incontri,con l’obiettivo di far prendere coscienza delle proprie abitudini alimentari, e intraprendere comportamenti alimentari sani e praticabili nel proprio quotidiano, oltre esplorare nuove possibilità e acquisire maggiore consapevolezza alimentare. L’NC utilizza strumenti di informazione, educazione alimentare e di promozione alla salute che intendono fornire alla persona l’opportunità di sviluppare la capacità di operare scelte nutrizionali autonome e consapevoli nell’ottica di una migliore qualità di vita, in modo da acquisire comportamenti  di vita favorevoli per la salute.

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L’NC si rivolge a tutte quelle persone che non presentano patologie fisiche, psichiche e metaboliche ma che necessitano di informazioni sui principi base della nutrizione e sugli alimenti, a soggetti che non hanno una conoscenza adeguata del cibo, delle sue funzioni, della sua composizione e dei suoi effetti sull’organismo, come percorso educativo e preventivo a tutti coloro che hanno la necessità di comprendere e migliorare le abitudini proprie e dei propri clienti.

L’NC non svolge il lavoro di dietologi, dietisti e nutrizionisti, in quanto non si pone in un percorso terapeutico ma anzi, è in grado, attraverso le conoscenze e competenze acquisite, di indirizzare verso queste figure, qualora verificasse nel consultante necessità che andassero al di là di un apprendimento nozionistico sulla composizione degli alimenti e sul loro effetto fisiologico.

L’NC non può, quindi, somministrare alcuna dieta e non può approcciarsi, rispetto a problemi nutrizionali, con persone affette da patologie alimentari nello specifico o altre patologie in genere.

Programma

  • La cellula: struttura base dell’organismo – Meccanismi alla base della sopravvivenza cellulare
  • Principi base di alimentazione e nutrizione – La Piramide alimentare o le Piramidi Alimentari
  • Apparato gastro-enterico – Digestione e assorbimento degli alimenti – Dal benessere dell’intestino a quello dell’organismo – Alimentazione sana per l’intestino
  • I meccanismi molecolari alla base della vita degli esseri viventi – Nutrigenomica e nutrigenetica
  • Storia del consumo alimentare – L’influsso dei cambiamenti sociali sulle abitudini alimentari
  • L’analisi della composizione corporea: la BIA (Analisi Bioelettrica dell’Impedenza)
  • Il fabbisogno energetico giornaliero – Malnutrizione per eccesso e per difetto
  • Psicologia e alimentazione
  • LARN e linee guida
  • Necessità nutrizionali per vegani e vegetariani
  • Gli Integratori alimentari: come, quando e perché?
  • Invecchiamento e alimentazione – Nutrizione in menopausa ed osteoporosi – Anti Aging nutrition
  • Influenze alimentari sul ritmo sonno veglia
  • Approccio energetico nella nutrizione

Obbiettivi

  • Apprendere i principi di biologia;
  • Conoscere le caratteristiche della cellula e del ciclo cellulare;
  • Conoscere la composizione biochimica e le funzioni dei macro e micro nutrienti;
  • Conoscere l’anatomia e la fisiologia dell’apparato digerente;
  • Conoscere gli squilibri intestinali e le caratteristiche degli integratori Pro-Biotici;
  • Apprendere i principi delle relazioni tra alimentazione e genetica;
  • Valutare un bilancio energetico e apprendere i metodi di valutazione dello stato nutrizionale.
  • Prendere coscienza della complessità nel rapporto tra cibo e psiche;
  • Conoscere gli integratori alimentari;
  • Conoscere le necessità nutrizionali nell’invecchiamento biologico;
  • Conoscere gli alimenti anti-ossidanti e depurativi;
  • Poter avere un approccio alla nutrizione secondo i principi energetici.
  • Conoscere le linee guida ufficiali per la prevenzione delle principali malattie;

Metodologia didattica

Lezioni frontali

 

DIREZIONE

  • Emilio Tirelli – Direttore Didattico – Fondatore e Direttore di Ecolife Milano. Vanta collaborazioni con ospedali di Medicina Tradizionale in Vietnam e in vari progetti sanitari in Italia e all’estero.Nello sport ha seguito atleti professionisti di varie discipline, nel calcio ha partecipato ai Mondiali di Calcio del 2006 con la nazionale del Ghana ed ha collaborato con calciatori professionisti in Italia e all’esteroResponsabile dello staff massaggiatori di Milano Marathon e Stramilano. Direttore Didattico dei corsi per massoterapisti dell’Università Cattolica di Milano.
  • Omar Maja – Coordinatore – Manager di importanti aziende multinazionali del settore sanitario, benessere e sport, incrementa negli anni anche le sue competenze tecniche, che originano dal Diploma ISEF e arrivano al titolo abilitante di massoterapista. Esperto di terapie fisiche strumentali e di preparazione atletica. Ha collaborato negli anni con i maggiori club di serie A e organizzazioni sportive, aumentando notevolmente la conoscenza del mercato e degli operatori di punta dello stesso, nella prevenzione degli infortuni nello sport.
  • Valeria Grieco – Direttore Scientifico – Biologa Nutrizionista con particolare attenzione verso la nutrizione dello sportivo, l’alimentazione e le patologie del tratto gastro-intestinale, allergie e intolleranze e disturbi del comportamento alimentare (DCA). Dal 2016 è responsabile del settore Nutrizione all’European Medical Institute.

Docenti

  • Dr Marco Del Prete
  • D.ssa Valeria Grieco
  • D.ssa Francesca Pivari
  • D.ssa Valentina Danielis
  • Dr Marco Laneri
  • Prof. Emilio Tirelli

 

 

Durata del corso
8 week end full immersion di 12 ore ciascuno, oltre a 4 ore per la presentazione di un elaborato valido come esame finale.
  • 1 week end - 28/29 ottobre 2017
    2 week end - 18/19 novembre 2017
    3 week end - 2/3 dicembre 2017
    4 week end - 27/28 gennaio 2018
    5 week end - 17/18 febbraio 2018
    6 week end - 17/18 marzo 2018
    7 week end - 7/8 aprile 2018
    8 week end - 12/13 maggio 2018
Requisiti minimi di ingresso
Maggiore età
Diploma di scuola superiore
Titolo in uscita
Attestato di formazione in Nutritional Counselor Ecolife Certificate
Sede
Ecolife Milano
via C.D'Ascanio 4, Milano
02.8266227
segreteria@ecolife-salute.it
Costo del corso
Quota d'iscrizione
€ 2.250,00
(€ 2.000,00 per iscrizioni pervenute entro il 30 giugno 2017)
  • L' iscrizione verrà accettata solo a seguito del versamento della quota d’iscrizione del corso, prevista in € 2.250.00 (€ 2.000.00 per coloro i quali effettueranno l’iscrizione entro il giorno 30 giugno 2017 o verseranno l’intera quota di partecipazione a saldo in un'unica soluzione entro il 21 ottobre 2017).

    Il versamento della quota di partecipazione é così ripartito:
    - 1° rata per tutti gli iscritti - 20% all’atto dell’iscrizione;
    - 2° rata - 20% (80% per coloro i quali effettuano il versamento in un'unica soluzione) entro il 28 ottobre 2017;
    - 3° rata - 20% entro il 18 novembre 2017;
    - 4° rata - 20% entro il 2 dicembre 2017;
    - 5° rata a saldo dell’intera quota prevista - 20% entro il 27 gennaio 2018;
Certificazione

Per maggiorni informazioni

+39 02 8266227

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